Playcast

Открытка (плейкаст) «О слабых звеньях и новой элиминации »

kleinerfuchs , 15 августа 2009 года, 19:57


 Кому: а теперь правильный ответ

О слабых звеньях и новой элиминации О слабых звеньях и новой элиминации

- Я не займу у вас много времени, тем более что попытаюсь избегать специальной терминологии...
- Буду вам очень признателен, - чуть привстав, поклонился Вуковуд.
- Так вот, сопоставляя характер опытов, несомненно проводимых на Тамерлане, с многочисленными лабиринтами на поверхности Чартарумы, можно прийти к выводу, что неизвестные нам ксенантропы - или пришельцы, если угодно, - поставили своей целью стимулировать развитие местных, так сказать, австралопитеков.
Самые активные, самые жизнеспособные детеныши, вопреки всякой логике, изымались из популяции.  Зоопсихологам уже несколько веков известно, что в любой популяционной группе выделяется доминирующее животное. Но тестированием было установлено, что этот лидер вовсе не обязательно - самый сообразительный. Гораздо чаще первенство по интеллекту занимал субдоминант, первый заместитель, так сказать. Так вот, не ставилось ли целью на Тамерлане, этом испытательном полигоне и биолаборатории "опекунов", получить такую модель развития, где во главе стаи становился бы не сильнейший, а умнейший?
- Итак, на испытательном полигоне-планете, которая у нас означена как Земля Тамерлана Степанищева, - были получены положительные результаты: жизнеспособные популяции, из которых были элиминированы наиболее агрессивные особи.
- Элиминация - термин мягкий, - заметил Вуковуд, - а сам способ-то садистский, фашизмом припахивает.
- Согласен. Потому-то его и сочли недопустимым даже для этих троглодитов, которым только через много сотен веков предстояло стать людьми.
И тогда им подарили лабиринты - громадные тренажеры сообразительности, которые можно использовать и как жилища, и как культовые сооружения; а в простейшем варианте - ловушку для животных. Кораль. Но стать хозяином в таком лабиринте может только самый умный из стаи, тупица заблудится и погибнет.

***

Счетчик высоты бесшумно отщелкивал цифры, приближаясь к черте озонового слоя, перед которым снова отключатся двигатели и наступит невесомость; тогда они перенесут Гюрга в медотсек, в саркофаг, и все будет хорошо.
И можно будет забраться вдвоем в одно кресло и глядеть в иллюминатор, на проваливающуюся в Пространство Чартаруму, для которой они сделали самое большое, что могли, - уберегли ее от самих себя.
А еще на прощание можно поглядеть на экранчик, куда зоркий объектив зонда передает изображение опустевшей долины.
И еще одно, не видно ни на одном экране: продымленная пещера, где в углу за валуном детеныш чартара ловит волосатой лапкой тоненький лучик залетевшей неведомо откуда звезды. И по-человечески смеется.



Звук:World Saxophone Quartet. Альбом Political Blues. Bluocracy Part 1 (Composed By Harris, Craig) www.allmusic.com К себе
Изображение: Paul Hollingworth 2photo.ru
Текст:Ольга Николаевна Ларионова. Лабиринт для троглодитов. lib.ru
Тэги: элиминаты