Открытка (плейкаст) «Архангельское»

Alenkasvt , 30 августа 2009 года 14:30

Посмотреть в полном виде

Архангельское – парадная подмосковная усадьба, один из последних дворцово-парковых комплексов, построенная в регулярном стиле, когда в паркостроении уже господствовал пейзажный стиль.

            Первые сведения об Архангельском появляются в 1584 году, тогда это было небольшое село Уполозы, расположенное на берегах Москвы-реки. Имение сменило много владельцев, в частности боярина Ф.И. Шереметева, князя М.Я. Черкасского, Д.М. Голицына, и только в конце XVIII века при Н.А. Голицыне здесь развернулось строительство прекрасного усадебного комплекса. В 60-х годах XVIII века на территории усадьбы был воздвигнут каменный храм Михаила Архангела, и с тех пор усадьба стала называться Архангельское.

Проведем небольшую прогулку.

             Вход в усадьбу обрамляет арка, построенная в честь победы над Наполеоном. Широкая липовая аллея ведет к дворцу, его парадному двору, начинающемуся аркой с ажурными чугунными воротами и переходящей в галерею-колоннаду, подходящие с двух сторон к дворцу. Обойдя дворец, попадаем на первую террасу с внутреннего фасада дворца и перед нами открывается великолепный вид на огромный зеленый партер, расположенный на нижней террасе и далее бескрайние просторы полей и лесов, а выше – бесконечная голубизна неба! Потрясающий вид. Спустившись по лестницам с верхней террасы на нижнюю, попадаем в регулярный сад. От подпорной стенки вдаль раскинулся длинный (240 м) широкий партер, с двух сторон его обрамляют шпалеры стиженых лип, за ними раскинулся тенистый парк с пересекающимися липовыми аллеями. В парке много архитектурных элементов: миниатюрный храм Памяти – скульптурное изображение Екатерины II в образе богини Фемиды, укрытое сверху портиком с колоннами; памятные колонны, одна из них – стела в честь визита императора Александра III; розовый фонтан; многочисленная скульптура. В западной части парка расположен храм-усыпальница Юсуповых с круглым куполом и колоннадой, построенная в начале XX века. В восточной части со своим небольшим регулярным садиком стоит малый дворец «Каприз». Постепенно регулярный парк переходит в пейзажный. Спустившись по лестнице с больший террасы вниз попадаем на набережную реки Москвы и далее прогулочные дорожки ведут вдоль ее русла. Берега реки очень живописны и заставляют думать о прекрасном.

             Храм Михаила Архангела до сих пор действующий, он расположен в красивейшем месте парка, в лесной части на вершине холма, с которого сквозь деревья открываются картины-пейзажи реки-Москвы.

             Все элементы паркового дворцово-паркового комплекса удивительно гармонично вписаны в окружающий ландшафт, не нарушая его, а в большей степени дополняя. Величественность и парадность дворца и террасс незаметно переходит в простоту красоты русской природы. Архангельское – это лучшее, что было создано в русской садово-парковой архитектуре на рубеже XVIIIXIX веков, блестящий памятник этой эпохи.



Звук:AterLux Другой мир (релаксивная версия) www.realmusic.ru
Изображение: Слайды - ссылки в комментариях
Текст:© 2006—2007 «ИнфоСад» www.infosad.ru
Тэги: парк дворец усадьба архангельское


 
поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть

Последние комментарии (всего 5)