Открытка (плейкаст) «Экзотическая тайна Востока»

koroleva_1968 , 4 октября 2009 года 0:13

Посмотреть в полном виде

 Кому: Дамская беседка № 2

Экзотическая тайна Востока Экзотическая тайна Востока

История существования гарема — одна из самых интересных. Давайте ненадолго приоткроем агатовую завесу восточной ночи и заглянем туда, куда никогда не заглядывали глаза любопытных. В гарем, мир, который изменяется на глазах.


В самом начале — это очень странное зрелище: семьсот ленивых, злых, истеричных, изнывающих от обжорства и безделья молодых красивых женщин, живущих ради нескольких минут встречи с одним- единственным мужчиной, с которым, надо признать, большинство из них не встретится никогда.


Теперь представьте себе семьсот женских истерик, семь тысяч вариантов сплетен, множество однополых любовных пар, вполне довольных любовью друг с другом… А также долгие дни, заполненные всем этим и, конечно же, массой парфюмерных и косметических ухищрений, по сравнению с которыми попытки наших современных модниц, зорко следящих за всеми новинками косметики, сохранить молодость, выглядят просто смешно. Если вы сумеете представить все это — значит, вы немножко сумели заглянуть в султанский гарем. Почему именно в султанский? По той причине, что при султанском дворе Османской империи гарем был не любовной, не личной структурой, а церемониальной, даже политической, играющей огромную роль в жизни страны.


В Стамбуле был сооружен колоссальный дворец Топкапы, представляющий из себя гигантский комплекс зданий. В одном из филиалов Топкапы находился султанский гарем, получивший название «дар-ус-саадет» («дом счастья»). На самом деле счастье было довольно призрачным, ведь в первую очередь султанов интересовала политика, укрепление Османской империи. На фоне такого отношения гарем был еще одним обязательным дополнением к султан-ским обязанностям, церемониальным и достаточно официальным дополнением к трону. Главной персоной гарема считался, конечно же, султан. Но и без женских истерик у султана хватало забот (тем более, что главной заботой империи были бесконечные войны, которые не прекращались на протяжении веков. А удерживать постоянное господство империи над многими народами стоило непосильного, тяжелого труда). Редкий мужчина способен выдержать наэлектризованную атмосферу огромного (700 человек!) женского коллектива. Поэтому главной заботой управителей гарема было от всего этого султана оградить. После султана главной по рангу считалась валиде — его мать. Фактически именно валиде управляла гаремом. Потом шли незамужние сестры султана (конечно, если они были. Как правило, незамужними родственницы самого султана оставались недолго). Потом следовали жены (но их власть была очень призрачной, незначительной). Потом — главный евнух (управляющий всеми евнухами). И на последнем месте шли наложницы, рабыни — джарийе. Фактически реальная власть принадлежала двоим: валиде и главному евнуху.



Звук:Along the Sea Ofra Haza - www.allmusic.com К себе
Изображение: Rhudolph Swoboda - Shopping in the Harem - www.orientalist-art.org.uk
Текст:Ирина Лобусова - Гарем - www.odessapassage.com
Тэги: женщина восток гарем ofra haza женский клуб дамская беседка



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть

Последние комментарии (всего 13)