Playcast

Открытка (плейкаст) «Восточная сказка»

Кэтрин , 6 октября 2009 года, 1:11


 Кому: Дамская Беседка № 3.

Восточная сказка Восточная сказка

 Помимо наложниц, называемых одалисками (от турецкого odale, что означает "имеющая отдельную комнату"), фавориток (кадин) из их числа, наставниц, невольниц и невольниц главных невольниц в гареме обитали тетушки, сестры и дочери султана. Их следовало выдавать замуж, причем обычай обязывал повелителя дать за ними очень богатое приданое, в которое вносили свою лепту все обитатели гарема вплоть до поломойки. 
Если будущий муж не владел многочисленной прислугой, как того требовало положение невесты, или не имел роскошного дворца, все это обеспечивалось за счет казны. Впрочем, за удовольствие жених расплачивался изрядным выкупом, и впоследствии жена не давала забыть о той чести, которую она оказала, согласившись стать супругой "бедняка". 
Покидали гарем не только родственницы султана. Ротация кадров, если можно так выразиться, была достаточно высокой: регулярно поступали новые невольницы, а "отработавшие" свое женщины получали выходное пособие и увольнялись, как в любом правительственном учреждении. 
Многие наложницы так никогда и не удостаивались благосклонности султана. Некоторые из них по истечении девяти лет получали грамоту, подтверждающую их статус свободного человека, приданое, дом и… мужа. Однако существовали и другие пути: можно было, например, стать наставницей по выслуге лет. 
Достаточно часто дурнушки, отобранные в гарем для черной, будничной работы, поднимались к самым вершинам власти. Наиболее важную роль играли помощницы султанши, которые обслуживали ее в течение дня. Те, что выполняли личные и специальные поручения, назывались хазинедар ("хранительницы"). Когда султанша находилась во дворце, они круглосуточно оставались в ее покоях и дежурили у дверей. Главная хранительница даже могла сидеть рядом с повелителем, кроме того, у нее находился ключ от казны. Служба часто вознаграждалась свободой с присовокуплением солидного денежного подарка. 
Кетхуда-кадин, дама-церемониймейстер с серебряным жезлом, организовывала празднества и свадьбы и опечатывала личное имущество султанши. Чашнигир-уста пробовала всю еду, оберегая повелителя от яда. Катибе-уста отвечала за дисциплину, устав и протокол… А главой гарема, причем неизменным, была мать повелителя, носившая титул султан-валиде.



Звук:Мираж - автор и исполнитель Дидюля (Альбом "Дорога в Багдад" - 2002 год) - www.didula.ru
Изображение: Arabian Princess by vizualeyez- vizualeyez.deviantart.com -«Восток дело тонкое 2» Алексей Рыскин- www.fotopiter.ru в комментариях
Текст:Восточная сказка - Алёна Муравьёва - www.stihi.ru Запретное место Гарем (Кто в гареме живет?) - www.biggtravel.ru
Тэги: музыка стихи история коллаж