Playcast

Открытка (плейкаст) «Раковый корпус»

RWC , 13 октября 2009 года, 21:46


Раковый корпус Раковый корпус


На кухне соседкиной жирный чад-
Пирог догорел дотла…
…Мы ходим в кино – а они кричат.
Мы пьем за любовь – а они кричат,
Капусту шинкуем – они кричат,
Такие у них дела.
Машина сигналит – неровный свет
Вплывает в пролет окна…
Есть время любить – а надежды нет.
Есть время встречаться – дороги нет,
Есть булка на завтрак, а завтра – нет…
Есть повод лежать без сна.


Лариса
...Тихо, протяжно болит живот, месячные, а толку? Толька напился на Новый год, что там - понюхал стопку, и отключился, а я ждала, думала - будет праздник, Мурка шипела из-под стола, сыночка Мурку дразнил, я накричала...зачем, зачем? Что мне теперь - больница...Кашу проклятую я не ем, хоть и кричит сестрица. Как ее есть-то? Тошнит всегда, горько во рту, и едко, все, что без морфия - ерунда, мне говорит соседка.
Ох, ну скажите, за что - вот так, я ж родилась в сорочке! Тетка-врачиха сказала "Рак, правой твоей, молочной". Дальше не помню, пришла домой, слезы текут пореже. Сразу же, в голос - "Толян, родной, сиську-то мне отрежут! Мы же решили про отпуска, дачу хотели, дочку..." Водки мне милый налил в стакан, выпила по глоточку. Сели неловко, глядим с трудом, как на дорожку, значит...Ох, не хочу вспоминать про дом, снова вот-вот заплачу.
Завтра осмотрят, помнут, сопя, словно приговорили, жалко, что поздно - девчонки спят, вместе б поматерили, ну коновалы, а не врачи, глазки у всех - как пули, нет, не умеют у нас лечить, держат в кармане дулю вместо зарплаты, и злые - ой, словно собаки прямо, ох, до чего же хочу домой, чтобы с порога - "Мама!"...Выйду отсюда уже весной, встретят меня цветами, сколько-нибудь поживу с одной, после другую вставим, буду красивой, Мерлин Монро, буду почти что леди...водки куплю мужику - ведро, всех позовем соседей...

Вечер сегодня течет, как гной, сердце тревога гложет...
Нет. Не со мной. Не со мной.
Со мной.
Только помилуй, Боже!
- Спокойно, женщина. Угрозы нет…почти.
Вот направленье. Там вам все расскажут.
Приемный день – по средам, с десяти,
Халат возьмите. Тапочки. Пейзажи
Здесь ничего – из каждого окна
Вон, виден парк. Автобус тоже рядом.
Здесь по утрам такая тишина!
Конечно, всех. И вас мы тоже…Надо
Хранить надежду. ..

Вероника
-Тапочки-зайчики, мягонько, хорошо, милые мордочки, так бы и целовала! Ночь, на кровати я в тапочках, голышом, снова залезла с ногами на покрывало, что тут плохого? Я куколка, о-ля-ля, все говорили, что я королева бала...Руки и ноги не пухнут и не болят - не понимаю, зачем я сюда попала?! Люди, любимые, милые, почему, что там в груди моей страшного углядели? В двадцать четыре - на койку, почти в тюрьму, я же хотела в Европу на той неделе! Не выпускают, анализы, беготня, кровь забирают литрами, плюс проценты, им хорошо, все можно - а у меня кончился крем, от возраста, из плаценты! Нет, я не знаю, не верю, я не хочу, это ошибка ,и кто-то, должно быть, шутит, завтра накрашу губы, пойду к врачу, и разберусь в этой мерзкой больничной жути. Он ничего, и не старый еще почти, если захочет, я все для него...А может, сразу с порога - "Хороший мой, отпусти!", секс, и заплакать, хоть что-нибудь, да поможет!
Пятница - завтра, все наши поедут в клуб, это обычай - отметить конец недели, Стас приревнует, и будет метать икру, он у Аленки как сторож стоит, при теле, Катька нацепит безумные сапоги, мы их купили вместе, смеялись дико - шпилька такая - не хватит ее ноги, по голенищу - лохматенькие гвоздики, стразики, бантики...жалко, не мой размер, ну ничего, я такие найду - все ахнут, из анаконды покрашенной, например, а каблуки и отделочка - черепаха!
Там, за окном - разноцветные фонари, люди гуляют, красивые, и повсюду...
Тут- все такое...больничное, хоть умри!
Нет. Не хочу. Не хочу. Не хочу.
Не буду?


Эй, Валентина! Будешь колбасу?
Бросай шприцы, шабаш, обед и ужин,
Я, девки, мармеладу принесу,
Купила вот – пятьсот взяла у мужа,
И в магазин, а цены-то – кошмар,
Для нас, врачей – кефир, сухарь, и баста…
А у Володьки снова – перегар,
Пятнадцать лет, а пьет…да часто, часто,
Что я, не знаю?


Марина
...Темное время, кружочек света, как позабытый, лежит в углу. Басом хохочет соседка Света, ей бы с разбега - да на метлу! Как надоело, скорей бы, что ли...Я ненавижу, когда храпят! Свету ругает соседка Оля - что ты, мол, ржешь-то, ведь люди спят...Люди и нелюди, хрен на блюде, жизнь зачеркнула меня крестом, жидкая каша в дрянной посуде, и санитарки - народ простой, в серых халатах, платках на вате, красные руки, и щели-рты...Я постаралась - из всей палаты только меня не зовут на "ты". Простыни эти, в сквозных печатях помню я с детства - едва терплю. Строго по графику - выключатель, мне бы хоть книгу, пока не сплю, нет, не бывает для нас поблажки, в десять - по койкам, лежи ничком...нюхаю ворот своей рубашки - пахнет духами и порошком.
Ларка рыдает опять в подушку, плачет по дому, как все мы тут, клуб отдающих кому-то душу, раковый корпус - не институт...Молча глотаю свои таблетки, потом и кровью вокруг разит, что б ни шипели мои соседки - я не подохну в такой грязи! Нет, не дождетесь, я встану, встану, прямо, как прежде, себя держа...буду коту покупать сметану, шубу из зайца отдам бомжам, буду запоем читать Толстого, Чехова, Кафку, стихи Басе, в мире так много огня и слова, как не попробовать это все?!
Буду ложиться, когда придется, буду...
Как больно, твою же мать!
Руки в коросте - куда колоться?
Просто. Как просто - всех нас сломать...


Ломай батон, вот так, напополам…
Дай сахар мне, и ложку дай, жадоба.
Ну что там? Ай, подумаешь, сто грамм
Прибавлю враз – и сахар здесь, и сдоба,
А нервы что? Без нервов жить никак!
И масло дай. Гулять, так чтоб гудело…
Ой, у меня сегодня – кавардак –
Так – прихожу – а там, в палате – тело,
А я с утра…

Светка
Господи, девки, да вы чего - нас утопить решили? Можно подумать, главней всего - сколько мы там прожили, сколько еще впереди...Мура! Девки, айда к окошку! Там вон сидит посреди двора рыжая чья-то кошка! Наглая - ужас, слежу за ней - очень она смешная. Ларка! Меньшой из твоих парней, свежий, как лютик в мае! Эка, маячит, небось принес яблок опять зеленых....Ларка, счастливая ты, ей-ей, чувствую до печенок. Что ты - "смеешься"? А что, рыдать, в хоре у вас, солисткой? Все вы настроились умирать - ах, до могилы близко, дуры и дуры! Мы все умрем, это с рожденья сбруя. Спите в обнимку с календарем, крестики в нем рисуя! Что вам - и кормят, и лечат - рай, все, никакой заботы...Мне не приспичило умирать, я ведь ушла с работы, я отдыхаю, плюю на все,сплетни,сканворд, журнальчик! Дома сынуля трубит лосем, фиг ему - взрослый мальчик, пусть похлебает теперь сполна супчик не от мамаши. Может, приеду - а там - жена, ручкой в окошке машет, ладненько будет, пускай, пускай, я оттрубила смену...Девки, представьте, что в отпусках - в лагере, по обмену! Солнышко светит, оттаял двор, кошка играет в салки... Зря ты, Наташка, главрач не вор, видно - ему нас жалко, как устает он, наверно, здесь - в обществе нас, красивых. Думаю, раков совсем не ест, даже как надо, с пивом! Помню, мой батя - притащит жбан, мне отольет глоточек, раком закусим - и он не пьян, и позабавил дочку. Умер на майские, лет уж семь, внука любил, как бога. Жалко чуть чуть - не похож совсем мой на него Серега. Много болтаю? Язык - метла! Ларка, делись ватрушкой!
Что ты расплакалась - у стола?
Плачь вон, как я - в подушку.

Подушку не примяв, лежала ночь.
Ой, жалко всех. А эту жалко вдвое.
Кто у нее остался? Вроде дочь?
А небо утром было голубое,
Такое все…как в детстве. Облака…
Ой, да, налей. Ну что. Забрали, тихо.
Соседкам ничего еще пока…
Там есть одна, такая – паучиха,
И смотрит так…


Ольга
Отче пресветлый, ты милостив, всеблагой, отче, послушай, за что ты меня - вот так? Вот же он - крестик, тяжеленький, дорогой, вот, поцелую, еще раз, за что мне - рак? Я ж ко всенощной ходила, блюла посты, красила яйца на Пасху,кулич пекла...Кто мне поможет, когда отвернешься ты? Где согрешила? За что ты меня - до тла? Господи, милый, но я же...но ты же...ты...Хлеб наш насущный...как камень, внутри печет...Я же крестилась, молилась, блюла посты, что, неужели ко мне подобрался черт?
Знаю - смиренно...смиренья во мне - гора, хлеба и рыбы из рук бы твоих вкусить, я бы бежала, кричала тебе ура, отче пресветлый, ты иже на небеси...
Только - зачем ты...я думала - горний свет, чистенько, гладко, и главное, да - во сне! Чтоб хоронили, детишки бежали вслед, чтобы соседки все дружно пришли ко мне, чтобы по чину, чтоб свечи, церковный хор, ладан, кадило...Ах, Господи, благодать!
Волосы лезут...
Я знаю, конечно, гор...Гордость, гордыня...И все-таки...
Надо встать. Встать, помолиться, чтоб видели все - чиста! Чтоб замолчали, безбожные, псицы, львы! Чтобы на плечи - не вес моего креста, - крылья...
О, боже! Прости ты меня!!!
Мертвы будем, воскреснем, и в час твоего суда будем мы вместе, вернемся к своим корням...
Счастливы будем, и это я знаю, да...
Господи, милый, за что же ты так - меня?

Нет, девки, все. Пойду, перекрестясь.
Мне главврачу сдавать ее медкарту.
Ведь человек – не мелочь, не пустяк…
Оксанка, слышь – зайдем потом в «Агарту»,
Там фильм один, хочу купить, а что?
Хью Грант, ага, ну, я вам говорила…
Не наскребу на новое пальто,
Так хоть на фильм…Ну вот, и насорила,
Все в крошках, все…

Наталья Валентиновна
А я ей - нет, Лариса, так нельзя! Муж должен быть приличным человеком! Не пить, не пялить наглые глаза на всяких там...Коротким бабьим веком мы в карме нашей дыры не заткнем. Жить по фен-шую - правильно, Лариса! И что она? Вчера сказала днем - вы в жизнь мою не лезьте...директриса.
А я ей - подойдите, медсестра! За вашей тряпкой- грязные разводы! Вам пятдесят - пожалуй, что пора уметь мыть пол. Уж я бы в ваши годы умела все - учитесь, медсестра, в ученье - свет, луч света в темном царстве...И что в ответ мне эти доктора? Сиди мол, тут - болеешь, и не барствуй.
А я ей - Вика, где учились Вы? В четвертой, да? Ужасно! Атмосфера такая там...Народ без головы, вот аттестат ваш, Вика, для примера -должно быть, плох - без троек никуда? Все это, Вика, только показатель. Царит в образовании бардак...Зачем с ногами, Вика? На кровати сидят спокойно люди. Чистота - залог того, что... Девушка - и матом! Молчите, Ольга! Нет на мне креста! Отстаньте, сумасшедшая палата!
Я не могу, чтоб было все не так. Врачи - ворье, больные - что за люди? Здесь не больница - бедствие, кабак! Я всем скажу, а кто вы, кто вы, судьи? Я не боюсь, я каждому в глаза...Я подойду, и все вам, все, до капли. Как в пьесе у Островского - гроза в душе моей, смеетесь вы, не так ли? А я всегда...и в школе у меня...ой, что-то мне...я к милости взываю...Я вам скажу - попробуйте понять...Пока я здесь...
Пока еще живая.


Все это, может быть, пустяки.
Мелочь для божьих лет…
Если мы пальцы одной руки,
Если мы воды одной реки,
Если мы фразы одной строки,
Значит, ошибок нет.

Есть для Вселенной один закон
Знают его врачи.
Если ты дуешь на молоко,
Если обжегся, жуя бекон.
Если кусаешь кулак с платком.
Больно тебе – кричи.



Звук:André Rieu "The Windmills of Your Mind" ( Composed By Marilyn Bergman/Alan Bergman/Michel Legrand ) Альбом " At the Movies" www.allmusic.com
Изображение: Eliara [испаряться | сквозь пальцы] www.photosight.ru
Текст:Хамзина Мария, "Раковый корпус - все вместе"(№ 21),rifma.ru, mousss.livejournal.com