Открытка (плейкаст) «Браслет " Медея "»

Тамара_Татарова5491 , 7 июня 0:07

Посмотреть в полном виде

Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Браслет «Медея»(1899) — одно из самых ярких, экстравагантных и изумительных украшений, созданных Альфонсом Мухой и Жоржем Фуке для Сары Бернар. 
Афиша с Сарой Бернар к спектаклю «Медея».
Изображение для плейкаста
 Змея обвивала запястье и поднималась выше по руке. Дорогое изысканное украшение было дополнено рубинами, опалами и бриллиантами. 
Актриса надевала браслет на спектакли, когда играла Медею и Клеопатру. Он идеально подходил для ролей роковых женщин и производил впечатление зловещего «древневосточного» амулета.
Браслет соединялся цепочкой с кольцом тоже украшенным головой змеи, — две змейки словно смотрели друг на друга. Браслет был очень гибким благодаря скрытой системе шарниров, которая  позволяла  свободно двигаться  руке.
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Звук:Nadia\'s Theme Giovanni Marradi К себе
Изображение: Альфонс Муха " Медея" Альфонс Муха и Жорж Фуке Золотой браслет «Медея» с кольцом, 1899. Городской Музей в Сакаи, Япония artchive.ru
Текст:Ирина Олих (фрагмент из раздела "Блестящее трио..." artchive.ru
Тэги: альфонс муха сара бернар заветный сундучок жорж фуке браслет медея



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть

Комментарий автора

Сара Бернар играет Медею — принцессу из Колхиды, земли сказочных богатств и колдовства. Медея становится возлюбленной и женой Ясона, приплывшего на восточное побережье Черного моря в поисках золотого руна. Когда Ясон оставил Медею и намеревался жениться на коринфской принцессе, Медея отравила соперницу и убила своих двух сыновей, чтобы больнее ранить своего неверного супруга.
Внимание Жоржа Фуке в работе привлек браслет в форме змеи, обвивающий руку Медеи. Эта, казалось бы, незначительная деталь, всего лишь украшение, усилила впечатление жестокости матери-убийцы и одновременно подчеркнула нравы варварской страны. Сара Бернар захотела иметь такое украшение и заказала Жоржу Фуке сделать браслет по эскизу Альфонса Мухи.

Жорж Фуке увидев работы Мухи, считал его прирожденным дизайнером, а Жорж знал толк в ювелирном деле. Он был уже третьим поколением из знаменитой династии парижских ювелиров Фуке
Альфонс Муха покорял все виды искусства, включая архитектурный дизайн,фотографию, живопись, графику, фрески, ювелирное мастерство, приближаясь к званию универсального мастера. Но чем бы ни занимался этот удивительный художник, единственной его целью был поиск красоты.

Последние комментарии (всего 28)