Открытка (плейкаст) «Наедине с тобою, брат... (2)»

Мирина , 26 июля 22:38

Посмотреть в полном виде

Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Дар читать стихи — особый и редкий дар, как играть на фортепиано или на скрипке, как писать стихи. Однако сколько людей пишут и печатают зарифмованные слова, сколько людей постоянно терзают рояль и перепиливают виолу и какое количество актеров ежедневно читают чужие, именно чужие для себя по духу стихи. Причем последнее, казалось бы, делать легче всего. В самом деле, каждый грамотный школьник, не говоря уже о дипломированном актере, обязан прочесть наизусть стихотворения Пушкина и Лермонтова. И однако, быть Исполнителем стихов — редчайшее свойство.

Н. В. Гоголь писал: «Прочесть, как следует, произведение лирическое — вовсе не безделица: для этого нужно долго его изучать; нужно разделить искренно с поэтом высокое ощущение, наполнявшее его душу; нужно душою и сердцем почувствовать всякое слово его — и тогда уже выступать на публичное его чтение. Чтение это будет вовсе не крикливое, не в жару и горячке. Напротив, оно может быть даже очень спокойное, но в голосе чтеца послышится неведомая сила, свидетель истинно растроганного внутреннего состояния. Сила эта сообщится всем и произведет чудо: потрясутся и те, которые не потрясались никогда от звуков поэзии».


Неведомая сила слышится в чтении Олега Даля. Он душою и сердцем чувствовал поэзию вообще, а поэзию М. Ю. Лермонтова особенно. Его внутренний мир легко резонирует на настрой музыки трагических, философских, лирических стихов поэта. Не случайно Олег Даль сыграл и лермонтовского Печорина в телевизионном спектакле «Страницы журнала Печорина».


Олег Даль был актером безграничных возможностей. И чем протяженней временное расстояние от жизни рядом с ним до жизни с памятью о нем, тем отчетливее я это сознаю...

Когда я воображал, что поставлю «Гамлета» или «Моцарта и Сальери», я всегда видел его Гамлетом и Моцартом, при этом он мог бы быть блистательным Хлестаковым или Труффальдино! Вот таким был Олег Даль!


«Пластинки глупенькое чудо», как сказано у Б. Ахмадулиной, доносит до нас только малую толику Олега, но и она значительна, как малая часть значительного явления... Всё это и впрямь похоже на чудо.

Представим себе Олега Даля сидящим у себя дома и сочиняющим вслух перед домашним магнитофоном некий будущий спектакль по стихам М. Ю. Лермонтова… Олега нет, а спектакль есть.


Вот уж, действительно, как тут не вспомнить Тютчева, современника Лермонтова: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется… и нам сочувствие дается, как нам дается благодать».

Олег! Мы тебя слушаем. Начинай.

                                                                                          Михаил Козаков

Звук:Олег Даль "Наедине с тобою, брат…" (моноспектакль по стихам М.Лермонтова), © "Мелодия" 1986 www.staroeradio.ru (фрагмент)
Изображение: Олег Даль (Oleg_Dahl) en.wikipedia.org, Michail Lermontov - Leonid Pasternak, 1891 (Михаил Лермонтов – художник: Леонид Пастернак) commons.wikimedia.org, скрап-набор Family Memories www.liveinternet.ru, клипарт: книги kira-scrap.ru перо - чернильница www.lenagold.ru
Текст:текст с обложки пластинки Олег Даль "Наедине с тобою, брат…" (моноспектакль по стихам М.Лермонтова), © "Мелодия" 1986 www.staroeradio.ru
Тэги: классика лермонтов аудиокнига поэзия мелодекламация пластинка личности олег даль художники скрап-набор худ.мастерская



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть

Комментарий автора

"Упавшие звёзды" - Олег Иванович Даль. / "И вновь мелодекламация..."

Последние комментарии (всего 46)

закрыть Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте и можете комментировать плэйкасты с ограничениями. Чтобы иметь больше возможностей, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Имя: Гость_
Контрольное число: