Открытка (плейкаст) «ЕХАЛ Я ИЗ БЕРЛИНА»

Poman45.Lugov , 8 мая 15:11

Посмотреть в полном виде

Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста
Изображение для плейкаста

История песни «Ехал я из Берлина»

Вот что рассказывал об обстоятельствах создания этой песни автор ее слов, поэт Лев Ошанин.  «Однажды утром, — рассказывал лев Иванович, — я услышал, что наши части находятся на подступах к Берлину. И ощущение Победы, большой, долгожданной Победы, стало зримым, вошло в душу, отодвинуло все беды и печали войны. И я представил себе нашего парня, еще почти мальчишку, но уже зрелого солдата, человека, спасшего родную землю, и человека, у которого все впереди. И я увидел этого парня в его счастливом звонком полете домой, и сама собой пришла емкая и гордая строчка — »Ехал я из Берлина".
Эту строчку я носил с собой всюду, никому не рассказывал о ней. А песню не писал, не имел права, пока Победа не стала свершившимся фактом. И когда она пришла, я сразу легко начисто написал песню. Мне показалось, что по характеру «Ехал я из Берлина» наиболее близка солнечной палитре Дунаевского. Мы с ним давно собирались что-нибудь написать. И я отнес песню ему...    «В ту пору Исаак Осипович Дунаевский руководил ансамблем песни и пляски Центрального Дома культуры железнодорожников.Прочитав их, композитор тут же сел за рояль и начал импровизировать. Мелодия родилась сразу, как говорят, „с ходу“, и все строки легли, как литые, не пришлось ничего переделывать. Но Дунаевскому потребовался припев, которого у Ошанина не было. Продолжив импровизировать, он проиграл поэту мелодию, которая могла бы им стать.
— По-моему, надо так… Попробуйте на эту мелодию написать слова, — предложил он Ошанину… Припев написали тут же.

»Ехал я из Берлина" стала первой совместной работой И. О. Дунаевского и Л. И, Ошанина. А первым исполнителем этой пеСНИ был руководимый Дунаевским ансамбль песни и пляски ЦДКЖ. Вслед за ним ее подхватили многие другие ансамбли и оркестры, и она стала по существу одной из первых песен Победы.

— Песню запели, но на этом дело не кончилось, когда Краснознаменный ансамбль имени Александрова готовил новую программу, посвященную юбилею Победы, политуправление Армии потребовало, чтобы я переделал припев. У меня было так:

Эй, встречай,
Да крепче обнимай.
Чарочку хмельную
Полнее наливай.

Это точно отвечало настроениям и обычаям того времени, когда на памяти еще были фронтовые «сто грамм». Но блюстители солдатской нравственности решительно восстали против «чарочки». Я отказался переделывать. Просил, чтобы сняли из программы песню. Но они этого делать не хотели… Несколько месяцев шла борьба. Наконец под нажимом политуправления и самого ансамбля дал согласие, чтобы один раз на торжественном вечере спели припев иначе:

Эй, встречай,
С Победой поздравляй.
Милыми руками
Покрепче обнимай.

 


Так с тех пор и осталось. В разных изданиях припев печатался по-разному, но в конце концов закрепился второй вариант, хотя некоторую долю лихости песня потеряла. Но сейчас уже не восстановишь утраченного.

— Вот и все, что можно сказать об истории этого сочинения, — заключал свой рассказ поэт. — Могу добавить только, что мне очень дорого слышать, как, несмотря на минувшие годы, все едет и едет чудесный молодой солдат, прошедший многие земли, вернувший Родине покой и твердо знающий, что наше солнышко краше и что лучше наших девушек нет на всем белом свете. Доброго пути тебе, браток!"
Мне же хотелось добавить к сказанному, что в народе песню «Ехал я из Берлина» помнят и поют в первозданном виде, какой была она написана шесть десятилетий назад.

 

Звук:Ехал я из Берлина. поэт Лев Ошанин, композитор Исаак Дунаевский. Солист Сергей Хоменок, хор под рук. Н.Хлыбова.
Изображение: Коллаж автора, ФШ , Военное фото — zabavnik.club – город первого салюта! zabavnik.club ,www.coollady.ru , компьютерная аранжировка, Ехал я из Берлина подбор фото/видео материала, видеомонтаж Дмитрия Сигидина. г.Владивосток, 2000 год. www.youtube.com ,клипарты kira-scrap.ru kira-scrap.ru
Текст:История песни " Ехал я из Берлина" www.tanki-media.ru
Тэги: счастье радость война возвращение эмоции солдат победа встречи родина.



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть

Последние комментарии (всего 46)