Открытка (плейкаст) «Столицы мира. ОСЛО»

Liubov , 24 января 2009 года 17:42

Посмотреть в полном виде

Столицы мира.  ОСЛО Столицы мира.  ОСЛО

ОСЛО — столица Королевства Норвегия, государства, расположенного на севере Европы, на Скандинавском полуострове. Основан Осло в 1050 г. королем Харальдом Суровым. За свою историю город не раз подвергался опустошительным пожарам. В 1624г. после очередного бедствия рядом с пожарищем была отстроена новая столица, названная Кристиания в честь короля Кристиана IV, правившего в то время. Это название продержалось три столетия. По решению норвежского стортинга (парламента) с 1 января 1925 г. столица страны снова была переименована в Осло.

 Самое древнее сооружение Осло — крепость Акерхюс, сооруженная в 1300 г., бывшая королевская резиденция. Королевский дворец является наиболее выдающимся памятником столицы XIX столетия. Он сооружен в стиле классицизма по проекту датского архитектора X. Линстова.

 Очень интересны музеи Осло.

 Самый известный — народный музей Скансен.

 Музей открыли в 1894 г. Из разных районов страны были доставлены сюда крестьянские и городские деревянные дома. Здесь сохранен их прежний интерьер, мебель, предметы обихода. В разделе «Старый город» представлена типичная городская обстановка периода XVIII в. В музее воссоздан кабинет Генрика Ибсена. Один из экспонатов музея — деревянная церковь XII столетия.

В Осло, на полуострове Бюгдё, расположен музей «Корабли викингов». В нем хранятся остатки судов, найденные в разное время вблизи Осло-фьорда. Время постройки кораблей относят к 800—850 гг. Очень популярен в Осло Викингленд, где можно вместе с викингами открыть Америку. В Осло есть музей, в котором установлено легендарное исследовательское судно «Фрам» (в переводе с норвежского — «вперед»). «Фрам» знаменит тем, что на нем в 1893—1896 гг. руководил экспедицией по Северному Ледовитому океану известный полярный исследователь Фритьоф Нансен. А в 1910—1912 гг. «Фрам» совершает плавание во льдах Антарктиды. Возглавлявший экспедицию Руаль Амундсен впервые в истории достиг Южного полюса 14 декабря 1911 г. В соседнем здании экспонируются знаменитый плот «Кон-Тики» и папирусная лодка «Ра-2», на которых Тур Хейердал и его товарищи проплыли через Тихий океан от Перу к островам Полинезии и от Африки до островов Центральной Америки.

Очень необычен в Осло Фрогнер-парк, созданный выдающимся норвежским скульптуром Густавом Вигелланом. В композии около 150 фигур, сиреневый камень, небольшие площадки, аллеи, фонтан. В центре ансамбля Монолит — колонна из серого гранита весом в 270 т и высотой 17 м. Устремленный в небо колосс из сплетенных человеческих фигур: мужчин, женщин, стариков, юношей и девушек, детей, старающихся выбраться наверх, символизируя «колесо» человеческой жизни.

 Интересен музей художника Эдварда Мунка, одного из основоположников наряду с Гогеном и Ван Гогом постимпрессионизмаВ Лыжном музее представлены типы лыж с древнейших времен до наших дней. В северо-западной части Осло находится лыжная «Мекка» Норвегии — Хольменколлен с большим трамплином. Здесь в одно из воскресений марта устраивается крупнейший в году спортивный праздник, соревнования лыжников по прыжкам с трамплина. Лыжи — национальный вид спорта норвежцев.

 В центре Осло расположен знаменитый стадион «Бишлет». Коньки не меньшее увлечение норвежцев, чем лыжи. Этот стадион — место проведения соревнований конькобежцев на первенство мира и Европы.

Символом Осло является городская ратуша. Построена она на пожертвования норвежцев в 1931—1950 гг. Ежегодно 10 декабря в Городской Ратуше вручают Нобелевскую премию Мира, несмотря на то, что по другим номинациям это делается в Стокгольме.



Звук:Мой город тайн - Дидюля. Альбом "Музыка неснятого кино" - 2007 год www.ozon.ru К себе
Изображение: фотогалерея - travel.aviastar.org
Текст:Электронная энциклопедия edukids.narod.ru
Тэги: города и страны столицы мира



поделиться
закрыть
Социальная сеть Cсылка HTML-код BB-код Отправить на Email
Для отправки плейкаста, выберите социальную сеть, в которой находится ваш друг:
Пожалуйста, подождите.
закрыть
 
 

Последние комментарии (всего 2)